Recette de l'Hypocras - Divinaroma

Recette de l'Hypocras

Recette de l'Hypocras

Recette de l'Hypocras

 

Aujourd'hui je vous partage la recette de l'Hypocras, une recette qui correspond parfaitement à cette période de Yule festive et joyeuse

L'Hypocras est une boisson médiéval simple et rapide à réaliser.

 

La légende attribue l'hypocras à Hippocrate, médecin grec du 4e siècle avant J.C., qui l'aurait précisément utilisé à des fins médicinales.
 
Au Moyen Âge, les ingrédients nécessaires à sa réalisation se trouvaient chez l'apothicaire, ce qui n’empêchait nullement l’hypocras d’être aussi apprécié comme boisson festive.
 
 
Préparé avec du vin blanc ou du vin rouge, il accompagne aussi bien l’apéritif que les desserts.
 
Voici donc comment procéder
 
-Dans une grande carafe, versez  4,5 l d’un vin blanc ou rouge de votre choix
 
Mes conseils
 
Les meilleurs types de vin rouge : Saumur Champigny, Merlot, Syrah
Les meilleurs types de vin blanc : Sauvignon, Bourgogne aligoté, Chardonnay
 
Ajoutez ensuite :                      
  • 200 g de miel
  • 50 g de cannelle
  • 25 clous de girofle
  • 30 gousses de cardamome
  • 40 g de coriandre
  • 30 grains de poivre + 10 grains de poivre écrasés
  • 3 étoiles de badiane
  • 40 g de gingembre
Le lendemain, après une première nuit d’infusion, goûtez et ajustez selon votre goût.
 
Et  ajoutez encore :
 
3 bâtons de cannelle - 20 clous de girofle - 30 gousses de cardamome - 30 grains de coriandre - 30 grains de poivre -  2 étoiles de badiane -50 g de gingembre
 
Laissez macérer le tout 4 jours.
 
Filtrez et dégustez ce délicieux vin tonique bien frais si vous l'avez préparer au vin blanc et à température ambiante si vous l'avez préparer au vin rouge
 
 
L’hypocras est une boisson composée de vin, d’épices et de miel.
 
Les condiments contenus dans cet alcool sont majoritairement le gingembre, la cannelle.
 
Ces deux épices apportent des vertus à l’hypocras.
 
Tout d’abord, le gingembre détient des bienfaits digestifs.
 
La cannelle quant à elle permet de fortifier.
 
C’est pour cela qu’à l’époque de l'Europe médiévale, l’hypocras était servi en fin de repas.
 
De plus, comme le vin contient du miel et que celui-ci n’a pas bouilli, l’hypocras vous offrira toutes les vertus du miel.
 
 
 

Si vous désirez me connaitre un peu mieux, rejoignez-moi sur ma page Divinaroma sur Facebook.

Abonnez-vous et partagez aux personnes de votre entourage les conseils qui résonnent le plus pour vous.

Si vous désirez avoir plus de renseignements n’hésitez pas à me contacter à contact@divinaroma.fr

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.